Siete qui:Ufficio Tecnico / Macellazione Suini

Macellazione Suini


Macellazione dei suini per consumo domestico privato a domicilio

Ordinanza numero 28 del 07-11-2019                 Reg. Pub. n. 530

Oggetto: MACELLAZIONE SUINI PER CONSUMO DOMESTICO PRIVATO

Il Sindaco

- VISTO il Regolamento sulla vigilanza sanitaria delle carni approvato con R.D. 20.12.1928 n. 3298;
- VISTI i Regolamenti CE n. 178/02, 852/04, 853/04 e 1099/09;
- VISTO il Regolamento UE n. 1375/15;
- VISTO il Decreto Legislativo n. 200/10;
- VISTA la Delibera della Giunta Regionale del Veneto n. 3888 del 31/12/2001 e s.m. e i.;
- VISTA la Delibera della Giunta Regionale del Veneto n. 3710 del 20/11/2007 e s.m. e i.;
- VISTA la Delibera della Giunta Regionale del Veneto n. 2560 del 16/09/2008;
- VISTA la nota del Ministero della Salute prot. 004460 del 28/11/14;
- VISTA la proposta del Direttore del Servizio Veterinario di Igiene degli Alimenti di Origine Animale dell’Azienda ULSS 6 Euganea”;
- RITENUTO necessario, ai fini della tutela della salute pubblica, regolamentare la tradizionale attività di macellazione dei suini a in modo da garantire l’ispezione delle carni e le verifiche sul rispetto del benessere degli animali;
ORDINA
1) La macellazione di suini, per l’esclusivo consumo domestico privato, di uno o al massimo due capi, è consentita dal 2 novembre 2019 al 29 febbraio 2020.
2) La macellazione di cui al punto 1) è consentita esclusivamente al produttore primario che ha allevato gli animali.  Il produttore primario che intenda macellare altri suini oltre ai due consentiti o che intenda farlo in un periodo diverso da quello indicato al punto 1) , dovrà macellare gli animali presso un macello riconosciuto.
3) Gli interessati, almeno 3 giorni prima della macellazione, devono presentare domanda a questo comune, corredata dall’attestazione di avvenuto pagamento mediante bonifico bancario   in favore dell’Az. ULSS 6 Euganea (IBAN IT 41 R 03069 12117 100000 046385 – causale “ suini_codice di prenotazione”) come segue:
- macellazione di un suino ……………………………………………....€ 35,00
- macellazione di due suini (nella stessa giornata).…… …………..€ 43,00
4) E’ vietata la macellazione nel pomeriggio del sabato, nei giorni festivi e nelle ore notturne.
5) E’ vietata la macellazione dei suini per conto di terzi; è vietata altresì qualsiasi forma di commercializzazione delle carni o dei prodotti ottenuti dalla loro lavorazione.
6) Il proprietario o una persona sotto la responsabilità ed il controllo del proprietario, dovrà procedere alla macellazione dei suini assicurando:
- che agli animali siano risparmiati dolori, ansia e sofferenze evitabili;
- che gli animali siano abbattuti esclusivamente previo stordimento con pistola a proiettile captivo.
7) La lavorazione delle carni potrà iniziare soltanto una volta effettuata la visita sanitaria post mortem da parte del Veterinario Ufficiale che rilascerà apposita attestazione dell’esito della stessa. Al Veterinario Ufficiale dovrà essere esibita l’apposita documentazione (Mod. 4 all. al DPR n.320/54) circa la provenienza degli animali.
La presente ordinanza entra immediatamente in vigore e della stessa verrà data la più ampia diffusione attraverso il siti internet istituzionali.

I TRASGRESSORI SARANNO PUNITI A NORMA DI LEGGE

Il Sindaco
 OPPIO PAOLO

 

Per informazioni:

Ufficio Tecnico Comunale Piano Terra

tel. 042991154 int. 5

e-mail: lavori.pubblici@comune.villaestense.pd.it

AllegatoDimensione
ordinanza_macellazione_suini_per_consumo_domestico_privato.pdf172.97 KB

Logo SIT Provincia di Padova

Risultati elettorali

Calendario Eventi

Associazioni

Cultura

Biblioteca Comunale

 

Sociale

Scuola

Protezione Civile

bur